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domingo, 12 de janeiro de 2014

Moussaká

 

Ola!!!! amigas!!! hoje o almoço foi um prato da cozinha Grega o Moussaká, adoro sempre fazer pratos diferentes e sempre busco receitas novas………pesquisando na net encontrei uma receita de Moussaká, e lembrei quando fiz um curso de Tecnico de Cozinha em 2007, o segundo modulo era a cozinha internacional e se fez muito esse prato, e realmente eu nunca tinha feito aqui em casa, por isso resolvi fazer e compartilhar com todas vocês.O moussaká é considerado internacionalmente como o prato representativo da culinária grega,O nome moussaká não é uma palavra de origem grega, provavelmente sua origem é árabe. Os gregos só fazem moussaká em ocasiões especiais,Seja lá qual for a origem, a verdade é que os gregos é que deram a este prato a fama, o sabor e sua forma atual.Normalmente é feito com carne de cordeiro, mas fica saborosa também com carne moida , e com uma pitada de canela deixa com um toque especial.

Vamos a receita:

 

 

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Μουσακάς (Mussakás) 
Moussaká


Ingredientes:


Para a montagem:


1 kg de berinjelas (4 a 5 grandes),1 kg de batatas cortadas em rodelas grossas,50 gr de queijo ralado,Óleo para fritar
Molho de carne:
½ kg de carne moída (patinho ou alcatra),1 cebola média,3 colheres de sopa de extrato de tomate (com Elefante o sabor fica melhor),Sal a gosto,Pimenta do reino a gosto,Uma pitada de canela (opcional),Uma colher de chá de açúcar , Uma pitada de noz moscada (opcional),1 folha de louro (opcional),½ xícara de chá de vinho (eu prefiro usar o tinto), 1 xícara de chá de água quente,Azeite


Molho bechamel:
4 colheres (sopa) de manteiga,8 colheres (sopa) de farinha de trigo,Sal a gosto,2 ovos,4 xícaras de chá de leite, 50 gr de queijo ralado.


Modo de Preparo:
Das berinjelas:
Corte fatias longitudinais de cerca de 1 cm de espessura. Frite em óleo quente e deixe secar bem em papel absorvente. Opção 1: frite em frigideira larga ou em chapa com apenas um fio de azeite. Opção 2: grelhe as berinjelas umedecidas com azeite.


Das batatas:
Frite em óleo quente até formar uma casquinha dourada e deixe secar em papel absorvente. Opção 1: Cozinhe as batatas. Não fica tão saboroso mas, para quem precisa evitar frituras, é uma opção.Opção 2: Asse as batatas no forno com um fio de azeite até formarem uma casquinha dourada. Opção 3: Grelhe as batatas umedecidas com azeite.


Do molho de carne:
Aqueça o azeite numa panela e refogue bem a carne moída. Adicione a cebola e refogue. Coloque o extrato de tomate e refogue mais um pouco. Junte o vinho, a água e os temperos e deixe cozinhar em fogo baixo durante cerca de 15 minutos ou até o molho ficar mais sequinho.


Do molho bechamel:
Leve ao fogo a manteiga deixe derreter e adicione a farinha mexendo rapidamente. Junte aos poucos o leite (devagar e mexendo sempre para não empelotar). Quando terminar de juntar o leite apague o fogo.Tempere com o sal e misture o queijo ralado. Numa tigela, bata as claras até espumar bem (não precisa bater até o ponto de neve), junte as gemas e bata até ficar homogêneo. Junte os ovos batidos ao creme na panela aos poucos e mexendo sempre para não talhar.


Montagem:
Pré-aqueça o forno a 200 oC. Numa forma funda, monte o moussaká colocando as batatas, salpique com queijo ralado, as berinjelas, queijo ralado, o molho de carne, as berinjelas e por último o molho bechamel. Coloque no forno para assar por cerca de 45 minutos ou até formar uma crosta mais escura.Deixe esfriar bem antes de cortar.


Algumas dicas e alterações:
- Não tire as cascas das berinjelas para não desmancharem ao montar o prato.- Não corte as berinjelas em rodelas porque fica parecendo que a comida tem muita casca.- Na montagem do moussaká, usar as batatas no fundo da forma porque elas absorvem os líquidos e permitem o corte do moussaká sem desmanchar. - Deixe esfriar bem antes de cortar o moussaká para não desmanchar. Ao tirar do forno a comida ainda está cheia de líquidos que serão absorvidos enquanto esfria.- Se preferir fazer sem batatas, deixe as berinjelas secarem bem antes de montar na forma e use um molho de carne bem sequinho. - Pode ser necessário usar mais leite no molho bechamel, depende do tipo de farinha usada. O molho deve ser espesso como mingau. - Experimente as variações: faça o moussaká só de batatas, só de abobrinhas ou misturando batatas e abobrinhas ou abobrinhas e berinjelas ou ainda abobrinhas, batatas e berinjelas.- Os temperos do molho são sempre uma questão à parte: utilize os temperos de sua preferência. Pode-se acrescentar salsinha, cebolinha, etc.- Para quem não tem paciência ou destreza para fazer o bechamel com farinha, segue  outra opção :

1 ½ litro de leite ,6 colheres bem cheias de amido de milho,Sal,1 colher de manteiga,50 gr de queijo ralado,2 ovos,,Numa panela, coloque o leite e o amido de milho. Aqueça mexendo sempre até engrossar e apague o fogo. Adicione a manteiga, o sal, o queijo e os ovos batidos como explicado anteriormente.

 

CIMG0002 (2)Refogar a carne moida com os temperos.

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Faça o bechamel, deixe esfriar para acrescentar as clara batidas com as gemas.

Não se preocupe se ficar com grumos, use um mixer ou liquidificador.

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Preferi usar uma chapa para fazer as beringelas e as batatas.

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Coloque as batatas num recipiente e umedeça com oleo,

faça a mesma coisa com as beringelas.

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Montagem do prato:

Numa forma refratária alta, coloque as batatas e queijo ralado.

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Depois um pouco das beringelas e o queijo ralado.

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A carne moida, mais uma camada de beringela.

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Por último o bechamel, asse em forno pré-aquecido por 45 minutos ou até dourar.

 

Καλή όρεξη

Bom Apetite.

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